Пожилые люди лучше владеют навыками социального взаимодействия — вне зависимости от классовой принадлежности, образования и IQ. Старики чаще, чем молодежь и люди среднего возраста, осознают, что у разных людей — разные ценности и что мир изменчив. В итоге им лучше удается анализ социальных проблем. К такому странному для современного общества (видящего в стариках ретроградов) выводу пришла группа ученых из Мичиганского университета (США) под руководством Ричарда Нисбетта.
Участники эксперимента (247 жителей штата Мичиган) были разделены на три возрастные группы: 25–40, 41–59 и старше 60 лет. Ученые предложили им ознакомиться с фиктивными новостями о конфликте между социальными группами в некоей стране и высказать предположения об исходе противостояния и способах снятия напряженности. К примеру, один из репортажей гласил, что экономический рост в Таджикистане привлек в страну большое количество киргизских иммигрантов. Таджики якобы потребовали от них отказаться от своих традиций и принять обычаи новой родины.
Все ответы давались анонимно, чтобы исследователи не знали, какая из возрастных групп проявила больше гибкости, стремления к компромиссу и способности понять точку зрения оппонентов.
Эксперимент был проведен еще дважды, причем в третьей стадии приняли участие люди с высоким IQ — ученые, психотерапевты, священники, аналитики.
Экономический статус, образование и IQ, разумеется, не могли не повлиять на мудрость предложенных решений, но все эти факторы отступили на второй план по сравнению с возрастом.
Профессор психологии Университета Торонто (Канада) назвал это исследование лучшей из известных ему демонстраций вечной истины, вынесенной в заголовок этой заметки. Самое важное, отметил ученый, — это то, что общество должно понимать значение стариков.
Самому Ричарду Нисбетту — 68 лет.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.