Что происходит в мозге каскадера, выполняющего опасные для жизни трюки, альпиниста, взбирающегося по отвесной скале на высоте несколько тысяч метров и рискующего упасть в пропасть, или человека, шаг за шагом преодолевающего свои страхи?
Несмотря на то, что изучению страха посвящено огромное количество исследований, гораздо меньше известно о том, что позволяет нам действовать перед лицом страха, иначе говоря, проявлять свою смелость.
Доктор Ядин Дудай и его коллеги из Института имени Вейцмана (Реховот, Израиль) изучают мозговые механизмы, связанные с проявлением смелости в ситуациях, предполагающих реальную опасность для испытуемых. Для этого была разработана специальная экспериментальная парадигма.
Участникам исследования, страдающим эпистемофобией - панической боязнью змей, предлагалось при помощи пульта управления придвигать к себе или отодвигать от себя открытую платформу с находящейся на ней живой змеей. При этом регистрировалась активность мозга с помощью функционального магнитно-резонансного томографа, а также физиологические показатели стресса, такие как кожно-гальваническая реакция. Контрольным условием было управление платформой с плюшевой игрушкой.
Как и ожидалось, наибольший стресс и чувство страха возникали в тех случаях, когда участники эксперимента отодвигали платформу со змеей на максимальное расстояние. Неожиданным результатом стало то, что при придвижении платформы регистрировался либо высокий уровень активации, который оценивался по КГР, вместе с низким субъективным ощущением страха, либо высокий уровень страха одновременно с низкой активацией.
Были найдены области мозга (в частности, область в передней цингулярной коре), активирующиеся при придвижении к себе опасного объекта и преодолении страха по отношению к нему, в сравнении с условием, когда испытуемые поддавались своему страху и отодвигали платформу со змеей.
Кроме того, при увеличении уровня субъективного страха и стремлении преодолеть его снижалась активация в ряде областей височной коры.
"Наши результаты позволяют предположить наличие мозговых процессов и механизмов, отвечающих за чрезвычайно интересную и уникальную человеческую способность к волевым действиям и поведению, противоположному тому, к которому человека побуждает страх, то есть, к смелым поступкам," - утверждает доктор Дудай. - "В частности, поддержание высокого уровня активности цингулярной коры необходимо для успешного преодоления страха. Это дает возможность управлять активностью в этой области мозга при терапевтической помощи людям, страдающим от невозможности преодолеть свои страхи."
Источник: Weizmann Institute
Видеосюжет об исследовании: Преодолевая страх