Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Мозги нации становятся жертвами инфекции

12.11.2010

Специалисты уже давно подметили, что одновременно с развитием экономики и ростом уровня жизни населения повышается и уровень интеллекта среднестатистического члена общества. Возможное объяснение этой закономерности дал аспирант университета Нью-Мексико в Альбукерке Кристофер Эппиг (Christopher Eppig).

Тестирование на коэффициент интеллекта (IQ) давно используют во многих странах для оценки умственных способностей человека. Несмотря на ряд противоречий, результаты такого тестирования используют для оценки средних уровней IQ различных наций и географических регионов. Средний уровень IQ для страны коррелирует со множеством факторов: температурой, валовым внутренним продуктом, средним образованием, питанием. В ряде стран регулярное тестирование показало факты повышения среднего уровня IQ на 10-15 баллов за одно поколение. Такие стремительные изменения невозможно объяснить исключительно эволюционным процессом.

При проведении анализа и сравнения опубликованных баз данных Эппиг обнаружил закономерность, согласно которой для стран с высокими уровнями заболеваемости инфекционными болезнями характерны низкие показатели средних уровней IQ. Эта корреляция оказалась сильнее всех ранее выявленных закономерностей, в том числе взаимосвязи между IQ и уровнем образования. По оценкам Эппига, разница в уровнях IQ среднестатистических граждан страдающих от инфекций и более благополучных в этом отношении стран может достигать 30 баллов.

Некоторые специалисты оспаривают универсальность тестирования IQ. По их мнению, результаты тестирования очень сильно зависят от культурных особенностей различных наций. Однако Эппиг не соглашается с тем, что тестирование предназначено сугубо для населения стран западной цивилизации, представители которых, по его словам, далеко не всегда набирают большое количество баллов. Более того, тестирование IQ признано правомерным во многих странах с разными уровнями развития. Для того чтобы окончательно победить критиков, в настоящее время он заканчивает работу над исследованием, в рамках которого был проведен анализ взаимосвязи между заболеваемостью и уровнем интеллекта у населения США.

Однако что же может лежать в корне подобной взаимосвязи? Судя по всему, это огромное количество энергии и питательных веществ, требующееся для формирования и функционирования мозга. Новорожденный тратит почти 90% своего "метаболического бюджета" на развитие мозга. Поэтому любая инфекция, повышающая потребности иммунной системы в энергии и питательных веществах, автоматически лишает мозг части "обеспечения" и замедляет его развитие.

Более того, Эппиг высказал предположение, что воздействие паразитов и микробов на определенных критических этапах развития может инициировать автоматическое переключение метаболических приоритетов с мозга на иммунную систему, что способствует крепкому здоровью, но отнюдь не высокому IQ. Он подчеркивает, что, если его предположение верно, для того, чтобы запустить экономический прогресс в отсталых странах, необходимо в первую очередь начать борьбу с огромным количеством паразитов, от которых страдает население этих стран.

Источник: Наука и разработки

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS