Любовь и чувство уверенности в партнере активизирует работу определенных регионов мозга, подавляя чувство боли и беспокойство.
В эксперименте, проведенном исследователями университета Калифорнии (California State University), приняло участие 17 женщин, в течение продолжительного времени находившихся в постоянных отношениях. У женщин вызывали кратковременные болевые ощущения, одновременно показывая им фотографию партнера, незнакомого человека или просто предмета обихода. После этого их просили оценить силу боли по 20-балльной шкале. Кроме того, во время каждой из процедур активность головного мозга женщин регистрировали с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Результаты субъективной оценки интенсивности болевых ощущений показали, что созерцание партнера притупляло чувство боли у всех женщин. Анализ результатов МРТ, соответствующих этим эпизодам эксперимента, продемонстрировал наличие активности не только в регионах мозга, ответственных за формирование чувства боли, но и в вентромедиальной префронтальной коре, ассоциированной с чувством безопасности.
Дальнейший анализ характера отношений женщин с партнерами показал, что чем более длительными были отношения и чем большую поддержку женщина получала от партнера, тем выше в период боли была активность вентромедиальной префронтальной коры.
Активность этого региона головного мозга может подавлять другие формирующиеся в мозге нервные сигналы, в том числе ответственные за ощущения страха и беспокойства. Таким образом, чем больше ощущение безопасности, обеспечиваемое женщине постоянными отношениями с мужчиной, тем эффективнее подавляют боль мысли о любимом.
Более того, оказалось, что созерцание фотографий партнеров подавляло активность еще одного региона мозга - передней части поясной извилины коры. Этот регион ответственен за формирование реакций на стрессовые воздействия.
Исследователи отмечают, что для полного понимания вскрытых ими механизмов необходимо провести еще немало работы, однако они уверены, что даже взгляд на фотографию любимого человека способен притуплять боль и тревогу.
Недавно, коллектив учёных из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Миланского университета Бикокка (University of Milano–Bicocca) провёл любопытное исследование, которое также показало, что сила боли, испытываемая человеком, зависит от того, на что он смотрит.