При помощи анализа записей пользователей Твиттера команда исследователей из Университета Вермонта создала график положительных эмоций, который показал, что ощущение радости за последние годы снизилось.
Постепенный рост с января по апрель 2009 года сменился медленным, но стабильным падением, которое ускорилось в начале 2011 года, - говорят авторы статьи, опубликованной в журнале PLoS ONE в начале декабря.
Первый автор статьи, Питер Доддс из Университета Вермонта, специальность которого - прикладная математика, говорит, что, по всей видимости, пользователи Твиттера все меньше переживают позитивные эмоции. В течение трех лет он и его коллеги анализировали слова, которые пишут пользователи Твиттера - всего более 46 миллиардов слов, которые написали 63 миллиона пользователей по всему миру. По мнению ученых, эти слова отражают настроения больших социальных групп.
Чтобы понять, каково настроение, вкладываемое в различные слова, ученые попросили группу добровольцев оценить по девятибалльной шкале эмоциональную "температуру", или эмоциональный тон, 10000 наиболее частотных слов английского языка. К примеру, средние значения "температуры" слова "смех" составили 8,5 баллов, тогда как для слова "террорист" - 1,3 балла.
Затем команда ученых использовала эти оценки для подсчета эмоциональной температуры всех миллиардов слов, собранных ими в Твиттере, а затем средние оценки были отсортированы по дате, времени и месту, в котором они были написаны. Оказалось, что средняя "температура" записей в последнее время снижается.
Конечно, выборка в Твиттере в определенной степени ограничена молодыми людьми, имеющими смартфоны, с которых удобно отправлять короткие записи в микроблог, но ученые считают, что и остальные слои населения представлены достаточно хорошо. Они называют новый инструмент мощным средством оценки настроений широких масс населения.
Литература:
- Dodds PS , Harris KD , Kloumann IM , Bliss CA , Danforth CM , 2011 Temporal Patterns of Happiness and Information in a Global Social Network: Hedonometrics and Twitter. PLoS ONE 6(12): e26752.