В январе 2012 года
стартует двухмесячная экспедиция в Антарктиду, представляющая собой не только
исследование экологических и географических особенностей "белого континента",
но и уникальный психологический эксперимент. Спортивные и социальные психологи
будут наблюдать за психологическим состоянием и стратегиями поведения
участников экспедиции.
Нейл Уэстон и Крис Уогстаф из Университета Портсмута до начала экспедиции провели интервью со всеми участниками и оценили их психологическое состояние. После возвращения экспедиции процедура повторится, чтобы понять, какие изменения произошли за время экспедиции, в течение которого группа участников будет постоянно находиться в условиях экстремально низких температур, обследует ранее не изученные территории и проведет ряд исследований.
В течение всего времени похода каждый участник будет вести
дневник, в котором будет ежедневно описывать свои эмоции, мысли и способы
решения сложных задач, стоящих перед ним в этом походе. По возвращении записи
участников также будут проанализированы психологами.
В экспедиции принимают участие 24 человека, разделенных на три отряда, в каждом из которых - по две группы из четырех человек, которые могут действовать независимо от остальных.
По мнению исследователей, сложные условия работы и психологическое давление значительно повлияют на взаимодействие членов команды, между ними могут возникать конфликты и противоречия. Цель психологического исследования - изучить копинг-стратегии и способы, с помощью которых участники экспедиции будут помогать друг другу, чтобы выстроить продуктивное взаимодействие и сформировать слаженно действующую команду.
Участники экспедиции прошли двухлетнюю подготовку к выживанию в экстремальных условиях, и сейчас, когда до высадки в Антарктиде осталась всего пара недель, они сообщают, что переживают чувства эмоционального возбуждения и волнения перед предстоящими испытаниями.
Сайт проекта, на котором можно следить за этапами экспедиции.