Когда вы видите изображение руки, как вы определяете, левая это рука или правая? Вопрос о "латерализации" руки может на первый взгляд показаться незначительным, однако его изучение помогает понять то, как наш мозг реагирует в ситуации восприятия двойственных объектов, и как решает поставленную задачу. В новом номере журнала Psychological Science будет опубликована статья, посвященная этой проблеме.
Многие годы ученые считали, что латерализацию руки мы определяем при помощи так называемого мысленного вращения объектов. Допустим, вы видите некий объект сложной геометрической формы, не имеющий оси симметрии, и вам нужно определить, с каким из набора других похожих объектов он совпадает. Самый простой пример - буквы R и Я: они имеют одинаковую форму, однако отражены зеркально, и поворот на плоскости не приводит к полному совпадению двух этих форм. Так же и с левой и правой руками.
Однако новое исследование показало, что процесс опознания левой/правой руки происходит на более низком уровне обработки, и для этого не нужно прибегать к такой "мысленной гимнастике", как считалось ранее. В случае с руками действует процесс перцептивного связывания признаков: мозг связывает изображение руки с собственным ощущением одной из рук. Если же положение в пространстве собственной руки человека и предъявленного ему изображения различаются, тогда вступает в действие иллюзорное движение, при помощи которого мозг "придает" реальной и изображенной ркукам одинаковую позицию.
В эксперименте испытуемым, руки которых неподвижно лежали на столе и были скрыты ширмой, предъявлялись схематичные изображения рук, по-разному повернутых в пространстве, причем сторона ладони была обозначена красной точкой. Рука и точка могли предъявляться либо одноврекменно, либо последовательно. Только у тех испытуемых, которые одновременно видели схематичнуцю руку и знали, с какой стороны у нее ладонь, ощущали иллюзорное движение в своей собственной руке - притом всегда той, что соответствовала изображению.
Авторы исследования сотрудничают с Джакомо Риццолатти, известному по своим публикациям о зеркальных нейронных системах в мозге. По словам авторов, ощущение движения в неподвижной конечности позволит лучше понять то, что чувствуют люди, пережившие ампутацию и сообщающие о фантомных болях в отсутствующей руке или ноге. Также возможным практическим применением может стать реабилитация пациентов и восстановление чувствительности в поврежденных конечностях.
Литература:
-
Shivakumar Viswanathan, Courtney Fritz and Scott T. Grafton. Telling right hand from left: Multisensory integration solves the problem rather than motor imagery. Psychological Science, 2012.