Некоммерческий проект «Больничная клоунада» существует с 2005 года, когда выпускник ГУ-ВШЭ Константин Седов начал работать клоуном в больницах. Профессия больничного клоуна существует в мире уже более 30 лет, однако в нашей стране стала распространяться только недавно. Зачем нужен клоун в больнице? Согласно опросам, проведенным в американских больницах, где работают клоуны, около 80% врачей считают, что клоун помогает им в работе, и примерно 80% родителей уверены, что клоуны делают их детей счастливее.
Действительно, задачи, которые решает больничный клоун – это не только рассмешить детей, но и отвлечь их от трудностей, связанных с порой очень сложным и неприятным процессом лечения. Клоун посредством пантомимы, шуток, пародий помогает ребенку лучше понять, как будет, например, проходить процесс трансплантации органа, что такое химиотерапия и какие изменения в организме она вызывает, почему не нужно бояться врачей и уколов. Клоун создает атмосферу игры, для ребенка он является частью внешнего мира, не относящегося к больничному, а также способствует развитию социального интеллекта детей, которые, порой, по много месяцев лежат в стационаре.
Сейчас команда единомышленников Константина Седова развивает новый проект Некоммерческой Организации «Больничная клоунада», который делает ставку на профессиональных оплачиваемых актеров, которые будут системно и регулярно посещать отделения детских больниц, хосписов и детских домов. В феврале и марте 2011 года в г.Казани успешно реализован проект "Больничная Клоунада". В школе клоунов обучились, а теперь и регулярно работают 12 профессиональных больничных клоунов. Запланированы Мастер-Классы в Регионах России. Для участия в отборе актеров и людей творческих профессий на данный проект нужно заполнить анкету на сайте «Больничной клоунады» и прислать на почту sedov@medclown.ru.
Литература:
-
Арчакова Т.О. Клоун в больнице: между смехом и горем [Электронный ресурс] // Электронный сборник статей PsyJournals. 2009. N1.