Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
При заражении эмоцией происходит синхронизация мозговой активности

05.06.2012

Эмоциональные переживания чрезвычайно заразительны. Если мы видим, что собеседник испытывает сильное чувство или эмоцию и выражает это, например, улыбкой или печальным выражением лица, мы сами невольно начинаем улыбаться или грустить вместе с ним. А вслед за этим, согласно теории эмоций Джемса-Ланге, и испытывать подобное состояние.

Такая синхронизация эмоций - весьма полезный эволюционный механизм для социальных видов, каким является и человек. Она может способствовать эффективной коммуникации и поддержанию социальных связей с другими представителями сообщества.

Кроме того, недавно финские ученые выяснили, какой нейрофизиологический механизм стоит за этим явлением. Согласно новому исследованию, когда члены сообщества переживают одинаковое эмоциональное состояние, происходит синхронизация их поведения, движений и активности мозга.

В исследовании участвовали 16 испытуемых. Им предлагалось просматривать видеоклипы, участники которых испытывали сильные эмоции положительной или отрицательной валентности, а в качестве контрольного условия - видеоклипы с нейтральным в эмоциональном плане содержанием. Активность мозга испытуемых измерялась при помощи фМРТ. После сканирования мозга каждый участник оценивал последовательные кадры из клипов по тому, насколько сильные эмоции и какого знака они переживали.

Согласно полученным результатам, наиболее сильная синхронизация ритмов мозга происходит при совместном переживании сильных негативных эмоций. При этом максимально согласуется между собой активность в лобной коре и в области срединной коры между двумя полушариями мозга. Сильные эмоциональные состояния с положительной валентностью, напротив, синхронизируют активность в сенсорных областях коры, связанных со зрительным и тактильным восприятием, а также вниманием.

Лаури Нумменмаа из Университета Аальто, один из авторов исследования, говорит о том, что парадигма изучения совместного переживания эмоций с помощью методов нейроимиджинга позволяет ученым глубже понять, какие нейронные системы лежат в основе нашего понимания действий и намерений других людей и позволяют нам приводить свои действия и переживание в соответствие с ними. Такая автоматическая настройка на собеседника облегчает взаимодействие внутри группы.

Основная область применения полученных рзультатов - построение новых моделей эмоций и группового поведения. Кроме того, новые данные позволят улучшить понимание механизмов эмоциональных расстройств и аномального социального поведения.

Литература:

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS