Многие рекомендации по здоровому питанию содержат совет употреблять больше фруктов, овощей, зелени. Например, популярная средиземноморская диета - тип питания, основанный в том числе и на ежедневном поедании свежих овощей, - считается одним из самых здоровых и снижает, согласно ряду научных исследований, на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний, по сравнению с традиционным американским типом питания. Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Однако, средиземноморская диета может быть полезна не только для тела, но и для души. Согласно новому исследованию, включение в рацион молодых людей большого количества фруктов и овощей способствует тому, что они чувствуют себя более счастливыми, спокойными и энергичными.
Ранее лабораторные исследования показали, что между пищевыми привычками и отрицательным настроением существует сильная взаимосвязь. В частности, исследования такого типа демонстрируют, что люди в целом едят больше, когда переживают негативные эмоции, но их рацион становится менее здоровым. У женщин и людей с избыточным весом такая связь проявляется сильнее. Однако, вне лабораторий, в более естественных условиях, таких исследований до сих пор не проводилось. Кроме того, связь между рационом и позитивными эмоциями практически не изучалась. Одно из немногих исследований показало, что здоровая пища и большое количество фруктов и овощей в рационе уменьшает долгосрочные прогнозы развития депрессии и тревожных расстройств, но более кратковременные эффекты не изучались.
Тамлин Коннер, Кэролайн Хорват и Бонни Уайт из Университета Отаго изучили связь между потреблением пищи и эмоциями, возникающими каждый день. Исследование было опубликовано в журнале British Journal of Health Psychology.
В исследовании принял участие 281 респондент (средний возраст опрошенных составлял 19.9±1.2 лет). Участников просили в течение 21 дня вести систематический онлайн-дневник употребляемых в пищу продуктов. Перед началом ведения дневника участники заполняли анкету, содержащую вопросы об их возрасте, поле, этнической принадлежности, а также росте и весе. Те, у кого были какие-либо расстройства питания, исключались из итоговой выборки.
Каждый день в течение трех недель участники должны были вечером заходить на специальный сайт и описывать свои эмоции, пережитые ими в течение дня. Они оценивали свое эмоциональное состояние, используя 9 положительных эмоциональных прилагательных и 9 отрицательных. Затем они отвечали на пять вопросов о той пище, которую ели в этот день. В частности, их спрашивали о количестве съеденных фруктов (включая свежевыжатые соки), овощей, а также печенья, выпечки и чипсов.
На основании ответов респондентов была построена иерархическая линейная модель, с помощью которой проверялись взаимосвязи между потреблением определенных групп продуктов и эмоциями, испытываемыми в тот же и в последующий дни. Дополнительно оценивались влияния пола и индекса массы тела.
Результаты показали, что существует значимая высокая корреляция между употреблением фруктов и овощей и переживанием положительных эмоций в тот же день, а также на следующий, из чего можно сделать вывод о причинно-следственной связи: если мы едим больше фруктов (до 7-8 порций в течение дня), то испытываем больше позитивных эмоций. Индекс массы тела и пол не влияли на изменение этой взаимосвязи. Взаимосвязи между настроением и поеданием сладостей также не было выявлено.
"Респонденты сообщали о большем количестве положительных эмоций в те дни, когда они ели больше фруктов. Они чувствовали себя более энергичными, счастливыми и спокойными," - говорит доктор Коннер. - "Дальнейший анализ данных показал, что молодым людям стоит употреблять в пищу примерно семь-восемь порций фруктов и овощей ежедневно, чтобы положительные изменения стали заметны. Одна порция в данном случае - это примерно столько, сколько помещается на ладони, или около 120 миллилитров в метрической системе. Бонни Уайт советует, чтобы половину порции в каждый прием пищи составляли овощи, а перекусывать можно фруктами, например, яблоками."
Исследователи добавляют, что несмотря на выявленную в работе связь между здоровой пищей и хорошим настроением, данное исследование является в определенной степени пилотажным, и необходимо дальнейшее изучение влияния рациона на настроение и самочувствие, в том числе и с использованием строгих экспериментальных планов (включающих рандомизацию и контрольные группы).
Литература:
-
Bonnie A. White, Caroline C. Horwath, Tamlin S. Conner. Many apples a day keep the blues away – Daily experiences of negative and positive affect and food consumption in young adults / British Journal of Health Psychology. 24 January 2013. DOI: 10.1111/bjhp.12021