В журнале «The Economist» опубликован шанхайский рейтинг лучших университетов мира по версии 2013 года. Из российских вузов на самом высоком месте находится МГУ, который в этом году потерял одну позицию и сейчас располагается на 79 месте, значительно обогнав другие российские вузы (СПбГУ входит только в четвертую сотню самых лучших университетов).
В десятке лидеров такие крупнейшие научно-образовательные центры как:
-
Гарвардский университет
-
Стэнфордский университет
-
Калифорнийский университет в Беркли
-
Массачусетский технологический институт (MIT)
-
Кембриджский университет
-
Калифорнийский технологический институт
-
Принстонский университет
-
Колумбийский университет
-
Чикагский университет
-
Оксфордский университет
Академический рейтинг университетов мира (ARWU) составляется в институте высшего образования Шанхайского университета и включает в себя основные высшие учебные заведения, ранжируемые в соответствии с формулой, которая учитывает:
-
выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (10 %),
-
сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (20 %),
-
«часто цитируемых исследователей в 21 категории» (20 %),
-
статьи, опубликованные в журналах Nature или Science (20 %),
-
индексы цитирования для естественных и гуманитарных наук Института научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI) Science Citation Index и Social Sciences Citation Index, а также индексы ведущих журналов Arts and Humanities Citation Index (20 %),
-
размер этого университета (10 %).
Первоначальной целью шанхайского рейтинга было желание выяснить разрыв между китайскими университетами и университетами мирового класса, в частности с точки зрения академической и научно-исследовательской деятельности.
Что касается нашей страны, то 14 августа по приказу Минобрнауки уже второй раз стартовал ежегодный мониторинг эффективности вузов. В прошлом году в мониторинге приняли участие более 500 государственных вузов и почти тысяча филиалов вузов. При оценке эффективности учитывались пять критериев: средний балл ЕГЭ при поступлении, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. По итогам целый ряд вузов был признан неэффективными и нуждающимися в реорганизации.
В этом году нововведения при мониторинге заключаются в следующем: в нем принимают участие как государственные, так и коммерческие вузы; учитывается процент трудоустроившихся выпускников в течение года с момента выпуска и профиль вуза. Что касается иностранных студентов, то в этом году пересчитают только тех, кто обучается по основным программам.
Источники: Академический рейтинг университетов мира (ARWU), Минобрнауки.