Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Фестиваль науки в Москве: увлекательно о сложном

14.10.2013

В прошедшее воскресенье, 13 октября, завершился VIII Всероссийский фестиваль науки в г. Москве в рамках Всероссийского Фестиваля науки. Мероприятие организовано Правительством г. Москвы и Министерством образования и науки РФ. Основными площадками для проведения фестиваля стали здание фундаментальной библиотеки, Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова и Экспоцентр. Всего в фестивале принимали участие 80 научных площадок.

В здании фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова проводился ряд лекций, встреч и презентаций.

В Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова проходили лекции по различным областям науки, а также были представлены экспозиции различных институтов и университетов о самой разной научной направленности, в т.ч. и психологии.

В финальный день фестиваля наш корреспондент присутствовал на лекциях выдающихся ученых в области биологии и нейронауки. Представители российских и зарубежных институтов раскрывали актуальные вопросы науки и рассказывали о современных исследованиях в изучаемых ими сферах. Стоит отметить, что аудитории были наполнены слушателями разных возрастов: школьники и их родители, студенты, профессора и просто интересующиеся современной наукой.

Одним из наиболее интересных выступлений в сфере психологии являлся доклад члена-корреспондента РАН и РАМН, нейробиолога Константина Владимировича  Анохина. В своей лекции «Мозг ученого: как он познает истину?» он раскрыл основные методологические принципы поиска истины в науке. В своем выступлении Константин Владимирович, обращаясь к трудам А. Эйнштейна, К. Поппера, Т. Куна, П.К. Анохина и др. обобщил те принципы, которыми должен руководствоваться современный ученый для того, чтобы успешно развивать е свои теории и гипотезы. Особое внимание автор уделил  теме понимания нами чужих гипотез и теорий через теорию зеркальных нейронов.

Профессор лаборатории Cold Spring Harbor Laboratory, Григорий Николаевич Ениколопов в своей лекции «Стволовые клетки мозга: резерв памяти и эмоций?» рассказал об изучении развития и функционирования стволовых клеток в XX веке и о современных исследованиях в этой области.

Стволовые клетки примечательны тем, что в процессе своего развития могут модифицироваться и становиться нейронами. С возрастом количество нейронов и стволовых клеток резко уменьшается, что приводит к нарушениям мышления, памяти и других психических процессов. Поэтому  особую важность имеют исследования по увеличению продолжительности нейрогенеза. Профессор Ениколопов  рассказал, что основными теориями увеличения количества нейронов являются увеличение срока активности стволовых клеток и сокращение перерывов между продукцией нейронов, а также увеличение количества продуцируемых стволовыми клетками дочерних клеток.

В то же время проходило еще более двух десятков лекций по различным направлениям науки – каждый пришедший мог выбрать нечто интересное для себя!

На фестивале было организовано большое количество выставочных площадок различных ВУЗов и научных центров. И даже был создан отдельный зал для детей, где посредством  наглядных материалов о науке рассказывали самым маленьким посетителям. На территории фестиваля функционировал купольный кинотеатр в котором с помощью спецэффектов и компьютерной графики рассказывалось о происхождении Вселенной.

Кроме того, при поддержке различных фондов проводились конкурсы для школьников и студентов; их проектные работы были представлены на территории выставки.

Кульминацией фестиваля стала церемония награждения победителей конкурсов: «Ученые будущего», «Мир науки глазами детей», «ФИНТ (Фестиваль Идей Новейших Технологий)», «Лики мегаполиса». Победители получили памятные грамоты и ценные подарки, а некоторые участники получили возможность стажировки в Гамбурге.

Стоит отметить, что среди научных проектов школьников и студентов отмечается большое количество работ, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди таких проектов выделяются: костюм с навигационными датчиками для самостоятельного передвижения слабовидящих людей; конструкция для самостоятельного преодоления лестничных маршей людьми, использующими инвалидную коляску и т.п.

По завершении церемонии награждения состоялось заключительное представление Майкла Хала Сосабовки из университета Брайтона.

На шоу увлекательных химических экспериментов профессора Хала присутствовало более 2500 человек!

Организаторы фестиваля рассчитывают на расширение аудитории и привлечение внимания детей к науке и планируют проводить подобный фестиваль в следующем году.

 

Корреспондент портала психологических новостей PsyPress.ru,
Екатерина Янова

 

 

 

Смотрите по теме:

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS