13 октября 2016 года факультет дистанционного обучения в рамках дискуссионного научно-популярного лектория МГППУ «Современная психология как составная часть комплекса нейронаук. Психология-мифы и реальность» организовал лекцию «Гипнотерапия с научной точки зрения (учение Павлова об условных рефлексах)». Ее прочел психолог, гипнолог, гипнотерапевт, вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза Геннадий Юрьевич Иванов.
Столь интригующий феномен как гипноз изучается и обсуждается многими специалистами и практиками. Состоявшаяся лекция изначально не претендовала на строгую академическую научность, организаторы хотели познакомить слушателей лекции с мнением известного практика в области гипноза. Это хорошая возможность получить информацию «из первых рук», наглядно увидеть воздействие на психику методом гипноза и попытаться задуматься и проанализировать, в том числе, переосмыслить многие моменты, связанные с влиянием психолога-консультанта на клиента, понять, насколько ответственной должна быть работа практического психолога в плане осторожности, продуманности и профессиональной подготовки (знаний и навыков).
Организовывая эту встречу, сотрудники факультета дистанционного обучения рассчитывали, что какое-то количество умных, но легковерных людей задумаются и, надеемся это им поможет уже по-настоящему разобраться в понимании себя, своих проблем и окружающего нас мира.
Подчеркнем еще раз острую проблему снижения уровня доверия и уважения к профессии практический психолог вследствие низкого (не высокого) уровня подготовки и употребления не имеющих научно подкрепленного объяснения методик, результат действия которых иногда оказывается временно «эффективным», но не за счет их валидности и надежности с точки зрения науки, а за счет закономерностей психики, многих известных психологических эффектов: плацебо, Форера-Барнума, Розенталя, эффекта аудитории (эффект группы), ореола и других.
Составитель популярного «Словаря парадоксальных определений» Виктор Кротов с присущим ему остроумием выбрал для понятия «психотерапия» такую дефиницию анонимного автора: «Наука, в соответствии с которой пациент, вероятнее всего, выздоровеет, но навсегда останется круглым идиотом». Увы, тонкий сарказм этого определения, вероятно, остался неуловим для большинства читателей, которые представляют себе, что такое психотерапия, главным образом понаслышке.
Со своей стороны, мы хотели бы отметить, что даже не воздействуя директивно, тем или иным образом (порой даже не осознавая этого) мы можем суггестивно влиять на чужую психику, хотя бы из-за особенностей феномена внимания.
TED на русском: Искусство отвлекать внимание
Лектор поделился с нами своими наблюдениями и гипотезами на тему объяснения трансовых и гипнотических состояний психики. Безусловно, многие моменты теории И.П. Павлова о ВПФ и теории УР-деятельности дополняются и корректируются современными открытиями в области комплекса нейронаук, но с основными моментами учения Павлова, отмеченными в лекции Г.И. Иванова, пожалуй, можно согласиться: формирование в памяти «следа», так называемой, психотравмы, формирование привычного паттерна, что в некоторых случаях можно «корректировать» методом проработки в состоянии ИС, в том числе гипноза.
В лекции были приведены, как попытки разобраться в феноменах «психотравмы» и гипноза, разработки российских ученых – доминанта А.А. Ухтомского и теория установки Д.Н. Узнадзе.