Британские психологи проанализировали данные о здоровье 3596 подростков и пришли к выводу: травля сиблингов (братьев или сестер) значительно повышала вероятность развития у подростка психотического расстройства к 18 годам. Эта зависимость сохранялась и у жертв травли, и у самих детей-агрессоров. Среди зафиксированных нарушений были различные психотические расстройства, включая состояния с симптомами шизофрении.
Ученые использовали данные Эйвонского лонгитюдного исследования родителей и детей (АLSРАС), в нем участвовали более 15 000 семей. В работе использовали информацию о детях, которые в возрасте 12 лет заполнили анкету о своем психологическом состоянии (в том числе ответили на вопросы о травле в семье и школе), а в 18 лет прошли обследование у врача. Затем исследователи отобрали данные о семьях с несколькими детьми.
В понятие травли входили физическое насилие, регулярные оскорбления и клевета. Из 3596 детей 664 были жертвами агрессии со стороны братьев и сестер, 486 выступали зачинщиками травли, а 771 ребенок оказывался в обеих ролях. К 18 годам психозы с шизофреническими симптомами и без них развились у 55 подростков. Психологи выяснили: у детей, которые переживали связанные с травлей события несколько раз в неделю, риск развития психозов повышался в 2–3 раза — и у жертв, и у зачинщиков. У тех, кто становился жертвами травли и в школе, и дома, вероятность возрастала в среднем в 4 раза. При этом дети, которых унижали братья или сестры, чаще сталкивались с агрессией сверстников в школе.
Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на поведение детей: уровень доходов семьи, образование родителей, наличие у родителей депрессии и других психических расстройств, случаи домашнего насилия в семье. Связь между травлей сиблингов и психозами сохранялась даже с учетом этих факторов. Ученые считают, что проблема травли должна служить предупреждением для родителей, учителей и психологов: травля становится дополнительным фактором риска, а у зачинщиков может сигнализировать о зарождающемся психотическом расстройстве.
Исследование опубликовано
в журнале Psychological Medicine.
Источник: Naked science