В современном мире становится сложно представить свой день без кофе. Сейчас он доступен абсолютно всем, а ведь раньше считался напитком аристократов, и не каждому удавалось его попробовать. Этот горячий или холодный напиток известен своим бодрящим эффектом. Кофе любят во всем мире и пьют его почти каждый день. Более того, сейчас кофе выступает настоящим феноменом: для работы с ним развиваются новые профессии, о нем пишут современные специалисты из различных сфер деятельности, с каждым днем открывается все больше и больше кофеен, появляется множество новых сортов и вкусов кофе в различных вариациях.
Вячеслав Добрынин, доктор биологических наук, пишет о пользе и вреде кофеина.
Кофе помогает человеку в экстренных ситуациях, хотя, если разобраться, кофеин сам по себе не несет энергии. Кофеин лишь заставляет наш организм более полно и глубоко (порой — неоправданно глубоко) использовать присутствующий в клетках запас АТФ — молекул, распад которых приводит к выделению энергии.
Аденозин — вещество, входящее в состав ДНК, РНК и аденозин-3-фосфорной кислоты (АТФ). К молекуле аденозина в случае АТФ прикреплены фосфаты (в виде небольшой последовательно расположенной цепочки). В цитоплазме клеток фосфаты могут отрываться от АТФ, и каждый остаток фосфорной кислоты — это порция энергии, которая передается белкам. АТФ можно представить себе как трехзарядный пистолет, в котором три фосфатных пули. Такой пистолет может выстрелить максимум трижды, каждый раз попадая по белковым молекулам и заставляя их выполнять определенную работу. Если пистолет полностью разряжен, из АТФ получается аденозин.
Появление аденозина в тканях и клетках — это сигнал об их серьезном утомлении и истощении запасов энергии. И практически все клетки нашего организма имеют аденозиновые рецепторы, тормозящие внутриклеточные процессы. При утомлении и появлении аденозина сердечная мышца начинает работать слабее, а многие гладкие мышцы в стенках внутренних органов, прежде всего сосудов, расслабляются. На уровне нервной системы мы также чувствуем утомление.
Если заблокировать аденозиновые рецепторы, то можно снять субъективное ощущение утомления. Антагонисты аденозиновых рецепторов оказываются в итоге одной из групп психомоторных стимуляторов. Класс психомоторных стимуляторов включает в себя как сильнодействующие соединения вроде амфетамина, так и гораздо более мягкие препараты — антагонистов рецепторов аденозина. К последним относится кофеин, а также похожий на него теофиллин — вещество, которое содержится в какао и шоколаде.
Максимальная разумная норма кофеина — 300 мг в сутки. Если вы переходите через эту границу, вы рискуете переутомиться и получить сердечно-сосудистые нарушения. Кроме того, понемногу формируется привыкание и зависимость. Кофеин — конкурент аденозина, и если постоянно воздействовать на клетки кофеином, то они начинают увеличивать количество аденозиновых рецепторов. В результате чувство утомления возникает все легче, и дозу кофеина приходится увеличивать («привыкание»), а при попытке резко отказаться от кофеина состояние человека заметно ухудшается («зависимость»; сонливость, депрессия, головная боль). Таким образом, хотя кофеин многим кажется безобидным веществом, в больших дозах он ведет себя как слабый наркотический препарат.
Источник: https://postnauka.ru