Если вы забывчивы или склонны к поспешным ошибкам, исследование ученых из Университета штата Мичиган — на сегодняшний день самое масштабное в своей области — свидетельствует о том, что медитация может вам помочь. Ученые доказывают, что эта духовная практика позволит людям стать более внимательными.
В своей работе, опубликованной в журнале Brain Sciences в 2019 году, авторы установили, что так называемая медитация осознанности или медитация с открытым мониторингом (open monitoring meditation) — вид медитации, во время которой внимание сосредотачивают на ощущениях в теле или мыслях в уме — изменяет работу мозга таким способом, который повышает внимание к ошибкам.
«Интерес людей к медитации осознанности опережает научное понимание эффектов и преимуществ этих практик, — говорит Джефф Лин (Jeff Lin), психолог из Университета штата Мичиган и соавтор исследования. — Мы установили, что даже один сеанс медитации может вызвать положительные изменения в мозге людей, которые никогда ею не занимались».
В последние годы медитация и техники осознанности стали объектом по-настоящему массового интереса. Однако Лин и его команда относятся к редкой группе исследователей, применяющих нейробиологический подход для оценки психологического воздействия этих практик.
Результаты предыдущих исследований указывают на то, что различные формы медитации могут иметь разные нейрокогнитивные эффекты. Но, по словам Лина, как медитация с открытым мониторингом влияет на распознавание ошибок, еще никто не исследовал.
«В некоторых видах медитации вы должны сосредотачиваться на чем-то одном — например, на дыхании, однако медитация с открытым мониторингом является другой. Она заставляет вас взглянуть внутрь себя и обращать внимание на все происходящее в вашем уме и теле. Задача состоит в том, чтобы обращать внимание на спонтанно появляющиеся в голове мысли, не слишком, впрочем, на них концентрируясь», — рассказал Лин.
Джефф Лин вместе с соавторами из Университета штата Мичиган выбрал более 200 добровольцев, чтобы экспериментально проверить, как медитация с открытым мониторингом влияет на обнаружение ошибок и реакции на них.
Никогда ранее не медитировавшие участники исследования прошли 20-минутный сеанс, во время которого экспериментаторы измеряли активность их мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Впоследствии они прошли компьютерный тест на отвлечение.
«ЭЭГ может измерять активность мозга на уровне миллисекунд, что позволило нам провести точные измерения активности мозга сразу после того, как участники эксперимента допускали ошибку в тесте, — рассказал Лин. — Специфический нейронный сигнал возникает примерно через полсекунды после ошибки. Этот сигнал называется "положительностью ошибки" и связан с ее сознательным распознаванием. Мы установили, что у людей, которые предварительно медитировали, этот сигнал был сильнее, в сравнении с контрольной группой».
Хотя эксперимент не показал, что медитация позволила сразу улучшить результаты теста, однако он свидетельствует о том, что в долгосрочной перспективе медитация может значительно улучшить когнитивные функции.
«Эти результаты убедительно свидетельствуют, что всего 20 минут ежедневной медитации может быть достаточно, чтобы мозг мог стал лучше обнаруживать ошибки и обращать на них внимание, — рассказал Джейсон Мозер. — Это доказывает, что древняя практика медитации полезна для нашего ментального здоровья и с научной точки зрения».
В дальнейшем Линн планирует исследовать различные формы медитации на значительно большей группе добровольцев и установить, может ли медитация влиять и на поведение.
«Приятно видеть, что древние духовные практики вызывают энтузиазм у стольких людей, однако нужно проделать еще большую работу, чтобы понять их преимущества и то, как они действительно работают, с научной точки зрения. Для этого следует исследовать их с помощью строгой научной методологии», — резюмирует Джефф Лин.
Источники: