Люди, слепые от рождения, используют участки мозга, отвечающие за обработку визуальной информации, для совершенствования слуха и осязания. Это открытие сделала международная команда исследователей во главе с нейробиологами Джорджтаунского университетского медицинского центра. Это объясняет, почему слепые люди настолько превосходят зрячих в плане восприятия другими органами чувств.
С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи обнаружили, что слепые используют специализированные "модули" в зрительной коре, которые отвечают за локализацию объекта в пространстве. Скорее всего, различные функциональные атрибуты зрения, такие как анализ пространства, шаблонов и движения, присутствуют в мозге людей, которые никогда не видели света. Только вместо обработки картинки с глаз они используются для обработки звуковой и тактильной информации.
Отвечающая за зрение часть коры головного мозга - крупная и мощная, она состоит из около 40 различных специализированных модулей. Для сравнения, центр обработки звуковой информации имеет лишь около 20 модулей. Большая мощность "зрительного участка" позволяет более точно и детально обрабатывать входящие сигналы и в целом демонстрирует удивительную гибкость и адаптируемость человеческого мозга.
Исследование может иметь и клинические перспективы. Например, повышенную восприимчивость и чувствительность можно использовать в приборах типа очков, которые смогут конвертировать визуальную картину в звуковые сигналы.
Еще более перспективным выглядит открытие с точки зрения недавней расшифровки нервной сети глаза человека. Если мозг слепого человека сохраняет способность обрабатывать визуальный сигнал, значит для обретения зрения достаточно подключить к нему соответствующий прибор или родной глаз с помощью подходящего интерфейса.