Исследование, проведенное в Университете Миссури, показало, что домашние животные, в частности, собаки, могут способствовать социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра, помогая им выстраивать доверительные отношения с окружающими. Группе ученых потребовалось изучить быт 70 семей, в которых есть дети 8-18 лет с диагнозом "когнитивное расстройство". У каждой исследуемой семьи в доме содержались домашнее животное. В семьях, входивших в контрольную группу, животных не было. Оказалось, что обладатели питомцев быстрее адаптируются в социуме и более расположены к диалогу.
Из всего списка домашних любимцев ученые выделили собак мелких пород. Именно они имеют наибольшее положительное влияние на навыки общения и уверенность в себе. Авторы исследования показали, что дети-аутисты легче идут на контакт и чаще вступают в социальные взаимодействия в присутствии животных. При этом исследование не ограничивалось только собаками. Кроме кошек и собак в некоторых домах проживали рыбы, черепахи, птицы, различные грызуны, кролики. дети охотнее представляются окружающим, просят у них информацию и отвечают на их вопросы.
Гретхен Карлайл, научный сотрудник центра взаимодействия Университета Миссури и автор исследования, считает животных отличным "социальным смазочным материалом".
Литература:
-
Carlisle, G. K. (2014). The Social Skills and Attachment to Dogs of Children with Autism Spectrum Disorder. Journal of autism and developmental disorders, 1-9.