Лев Семенович Выготский – выдающийся советский психолог, основатель целого направления в отечественной психологии – культурно-исторической психологии, создатель концепции развития высших психических функций.
Л. С. Выготский вырос в Гомеле, на границе Белоруссии, России и Украины. Его образ жизни и образование были обычными для зажиточной еврейской семьи того времени, и лишь в силу везения (еврейская квота стала отбираться путем лотереи) и собственных способностей ему удалось поступить в Московский университет. По окончании университета он вернулся в Гомель и преподавал в нескольких институтах, играя важную роль в литературной и культурной жизни провинциального города. Он организовал психологическую лабораторию в Педагогическом училище и приступил к работе над рукописью учебника по психологии для учителей средних школ (первая изданная им книга, Педагогическая психология). На Второй конгресс психоневрологов в Ленинграде в 1924 он представил три доклада и приехал очень хорошо подготовленным. Выготский не считал, что рефлексология Павлова может объяснить психологию сознания, и поддерживал менее механистичную «реактологию», предложенную Корниловым, который был только что назначен директором Института экспериментальной психологии в Москве. Поэтому последовавшее предложение Корнилова поступить на работу к нему в институт не было для Выготского неожиданностью.
Несмотря на то, что ему с женой и дочерью какое-то время
пришлось жить в институтской библиотеке, переезд в Москву дал Выготскому
возможность сотрудничать с Лурией, который занимался тогда психоанализом, и
другими известными учеными. Выготский включился в целый ряд исследований, в том
числе увлекся «дефектологией», благодаря этому интересу ему удалось
единственный раз съездить за границу в 1925 (Берлин, Амстердам, Париж и
Лондон). В том же году к защите была принята его докторская диссертация
«Психология искусства».
В 1928-1932 Выготский вместе с коллегами Лурией и Леонтьевым участвовал в
экспериментальных исследованиях в Академии коммунистического образования.
В последние 2-3 года жизни Выготский занялся формулировкой теории детского развития. Он намеревался соединить культурно-исторический подход (желанные остатки реактологии его ранних исследований) с требованиями социализма. Нельзя сказать, что он достиг своей цели, однако результаты его последних трудов оказались продуктивными в нескольких отношениях. Он создал теорию о «зоне ближайшего развития». Сам Выготский использовал ее в самых разных направлениях, то применяя ее как квазипсихометрическое измерительное устройство, то видя в ней квазимистическое подтверждение индивидуального потенциала в социальном мире. Как и многие другие идеи Выготского, теория зоны ближайшего развития может быть истолкована тысячами способами.
Источник: PsyJournals.ru
Ссылки по теме:
Подробная биография и список работ Л.С.Выготского на портале психологических изданий PsyJournals.ru
Мысль и судьба психолога Выготского