На сайте ЭПБ МГППУ (http://psychlib.ru) появились новые произведения:
Становление пространственного образа себя в раннем и младшем дошкольном возрасте — Абдулаева Е. А.
Исследован пространственный образ себя как аспект самосознания ребенка. Предложена структура пространственного образа себя, основанная на трех базовых телесных чувствах (осязание своего тела, собственного движения и равновесия). Варианты развития пространственного образа себя определяются соотношением связующей и разделительной функций границы телесного Я. Ослабление разделительной функции границы выражается в гипертрофированной чувствительности и снижении контактов с внешним миром. Ослабление связующей функции границы выражается в сниженной чувствительности к своему опыту и внешним воздействиям. Высокий уровень развития образа возможен только при балансе и достаточной выраженности связующей и разделительной функций границы телесного Я.
http://psychlib.ru/mgppu/disers/AbdylaevaEA/ASp-d-182.htm
Технология социальной работы с семьями группы риска: Автореферат вкр: Магистерская диссертация — Зайцев К. Н.
В процессе данной работы были рассмотрены такие понятия как семьи группы риска. Так же обозначено нормативно-правовое обеспечение социальной работы с семьями группы риска. В данной работе так же раскрываются теоретические основы социального сопровождения семей группы риска. В социологии семья является одним из главных объектов изучения, поскольку во многом, именно она определяет целостность общества, его настроения и является залогом его дальнейшего полноценного развития. К семьям, с высокой вероятностью возникновения социального риска можно отнести тех, у которых в силу различных причин наблюдаются жизненные затруднения и семьи, в которых имеются подростки с девиантным поведением, которые не находят «общего языка» с членами семьи.
Сравнительный анализ особенностей самооценки у дошкольников с речевыми нарушениями и нормальным речевым развитием: Автореферат вкр: Магистерская диссертация — Занина Г. В.
Целью данной работы было определить, сравнить и проанализировать особенности самооценки дошкольников с общим недоразвитием речи 3 уровня и дошкольников с нормальным речевым развитием. В исследовании приняло участие 60 детей в возрасте 5-6 лет: 30 дошкольников с нормативным речевым развитием и 30 — с общим недоразвитием речи III уровня. В работе были использованы следующие методы и методики: беседа с детьми; метод наблюдения (Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова); анкетирование воспитателей «Состояние коммуникативных навыков старшего дошкольника»; метод текстовой диагностики «Какой я?» (Р.С. Немов); методика диагностики типа самооценки «Лесенка» (В.Г. Щур); методика «Игра в мяч» (Т.А. Репина); методика Рене Жиля.
http://psychlib.ru/resource/pdf/studwork/ZaninaGV_2019/ZaninaGV_10.pdf#page=1
Источник: http://psychlib.ru/