Поговорка "ты то, что ты ешь", безусловно, верна в буквальном смысле, однако когда дело доходит до сути того, чем мы являемся, более точно будет сказать "ты то, что ты думаешь", поскольку наша собственная идентичность формируется на основе работы нашего сознания, и наши решения и действия определяются нашими мыслями. Таким образом, понимание того, как мы мыслим, позволяет разобраться в том, кто мы есть и почему мы ведем себя так как ведем. Кроме того, несмотря на то, что многие из нас удовлетворены работой своего сознания, очень немногие не захотели бы улучшить ее в тех или иных аспектах. Следовательно, объяснение того, как мы думаем, также может привести к улучшению самого нашего мышления и, следовательно, увеличению эффективности в работе и других видах деятельности. Мысли о мышлении - не просто философские рассуждения, в последнее время метапознание все чаще становится предметом эмпирических исследований в психологии и нейронауке. С точки зрения наук о мозге к данному вопросу подходит и Нобелевский лауреат Дэниел Канеман в своей новой книге "Мышление: быстрое и медленное".
Как и отражено в названии, Канеман выделяет две системы мышления. Под "медленным" мышлением Канеман понимает мышление в узком смысле этого слова - преднамеренное и осознаваемое, и мы обычно считаем, что можем его контролировать. Эта так называемая вторая система включается в работу, когда мы, например, решаем, что хотим на ужин, или что купить в магазине, или когда решаем уравнения. Первая система мышления, напротив, автоматическая и неосознаваемая. Она постоянно работает в фоне, обследуя окружающую среду и обрабатывая происходящие события с мгновенной скоростью.
Система 1 получает входную информацию от естественных потребностей и инстинктов, однако также способна к обучению по ассоциации. Ее функция - постоянно добавлять информацию о новых стимулах к прошлому опыту и уже полученным знаниям, и, следовательно, поддерживать стабильность воспринимаемого мира, его непрерывность во времени, пространстве и причинно-следственных связях. Она позволяет давать ответ на изменения окружающей среды как можно быстрее, что позволяет нам мгновенно реагировать, например, в случае опасности. Для этого система 1 в своей работе использует общие принципы, называемые эвристиками. Эвристики позволяют нам быстро сориентироваться и действовать адекватно обстоятельствам, нацелены на то, чтобы защищать нас в случае опасности. Однако, и в этом случае возможность ошибок в работе системы существует, поскольку она изначально была спроектирована с учетом среды, в которой мы эволюционировали, а не в той, в какой существуем сегодня.